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さくらんぼのチーズデザート
昨日は月に一度のお菓子教室の日。

作ったのは、さくらんぼのチーズデザートアップロードファイル


45さくらんぼデザート



まずは、カップの底に敷く、ココアスポンジ作りから。

スポンジは家で焼くと、あまり膨らまなかったり、きめの粗い生地になったりします

それが、教室で教えていただくと・・・
ベーキングパウダーを入れてなくても、こんなに上手に焼きあがりました!!


45ココアスポンジ


チーズクリームは、クリームチーズにヨーグルト、生クリームを加え、レモン汁も入れて
爽やかな味わいにします。

一番上の白ワインゼリーは、キルシュがきいていて、大人の味

白ワインは高価なものでなくていいのですが、キルシュなど洋酒を入れるときは、
出来上がりの味をかなり左右するので、安価なものなら入れないほうがいいそうです。


いよいよ仕上げ。

スポンジ、チーズクリーム、ゼリーの順に重ね、種を抜いたさくらんぼ、
レモングラスを飾ります。


45さくらんぼ種


レモングラスが笹のようで、まるで七夕のような、7月にぴったりのお菓子が出来ました

暑い時期は冷たいカップデザートがいいですね。


試食の時間が一番、幸せ~



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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

[2009/07/14 17:12 ] | お稽古 | コメント(1)
<<試験結果 その1 | ホーム | だらしなさすぎ(>_>>
コメント
4重層デザート。 これはいいね! 食べたいとの気持ちをかき立てる。 下から
チョコレートの色、
チーズの白色、
ゼリーの透明色、
さくらんぼの赤に、青いグラス。

好みが違っても4人が楽しめる。
スポンジの好きな人には 厚めのスポンジを敷く、
チーズの好きな人には チーズをどろっと入れる、
私には ゼリーを多く、そして ワインをたっぷりめにして、
さくらんぼが好きな人には おまけして3個。

食べる人の喜びを思い浮かべながら、作る人は楽しいね! 

[2009/07/15 16:35] | URL | Rainbow #- [ 編集 ]
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